您当前的位置:长城网>>临西新闻网>>特色产业

东留善固芦笋特色种值

http://www.hebei.com.cn 2010-06-08 10:01 长城网

       种值面积:1000亩       品种:美国阿波罗F1    

一、  芦笋介绍      

         1  、芦笋的特有价值。芦笋学名Asparagus officinalis Linne,又称石刁柏,属百合科,多年生宿根草本植物,喜光照,耐干旱,源于欧洲地中海西部地区。芦笋一次栽培,多年受益,一般可连续采收10~15年。芦笋更是品味兼优、药食兼用的营养保健型高档名贵蔬菜,被誉为世界十大名菜之一,享有“蔬菜之王”美称。

     芦笋含有多种维生素,营养价值很高。专家分析,芦笋含有丰富的蛋白质和氨基酸等营养成分,其营养要比一般蔬菜高5倍以上。国内外营养生理生化学家和药理学家及临床医学家所做的大量试验研究和临床应用表明,芦笋富含的天门冬酰胺和微量元素硒、钼、铬、锰等,具有调节机体代谢,提高人体免疫力的功效,在对抑制肿瘤细胞生长和治疗癌症患者上起重要作用,在对高血压、心脏病、白血病、糖尿病、肾炎、膀胱炎及水肿等的预防和治疗中,具有很强的药理作用,深受青睐。芦笋具有深远的开发价值。

  2  、芦笋的市场前景。二十世纪九十年代以来国际芦笋产品,由于其营养和保健药用价值不断被新研究成果证实和新品种的品味改善,兴起了一个新的国际消费潮流,拉动和刺激了各国芦笋产业的增长,同时也带动了芦笋加工业的发展。中国是速冻绿芦笋和芦笋罐头出口量最多的国家。速冻芦笋和鲜绿芦笋在国际市场上价格持续高位,且较长时间处于供不应求的状况。绿芦笋在欧美、日本、韩国、东南亚、澳洲等已成为不可替代的高级营养蔬菜和高档保健食品。国际市场每年至少需要速冻绿芦笋50万吨以上,且消费量逐年增加。近年来,我国国内鲜芦笋的市场需求量每年大约5万吨,年增长20%以上。     近年由于我国南方省份气候异常,洪涝灾害频发,导致芦笋种植面积和产量大幅下降。芦笋的种植带正在迅速移向河北、山东、山西等北部省份。        

        3  、临西县具有发展芦笋的优势和条件。

     临西县地处河北黑龙港流域,气候少雨,光照充足,河流故道冲击性土地多,面积大,适宜芦笋的生长,发展潜力很大。临西县已有十多年种植芦笋的历史和经验,种植技术成熟,生产的芦笋营养积累多,纤维较细,色度好,质量好,市场十分畅销。芦笋种植、加工是劳动密集型产业,临西农村富余劳动力多,具有发展芦笋的优势。近年,临西县把种植芦笋作为调整种植结构,发展旱作节水农业,增加农民收入的重要举措,支持和鼓励发展芦笋产业。县农业局和农业技术推广站帮助农民引进美国杂交一代优质、高产芦笋新品种,推广先进的种植技术和生产模式,并在下卜寺乡东留善堌设有育苗基地和无公害芦笋种植示范基地,使全县芦笋种植业迅速发展。不少地方芦笋亩产过千斤,亩均收入3500元以上。农民种芦笋尝到了甜头,积极性很高。目前,临西县芦笋种植面积达到10500亩,年产量5200吨;与临西相邻的威县、广宗县、邱县种植面积已达7600亩,年产量3500多吨,初步形成了以临西县为中心的芦笋集中产地和市场。

     临西及其周边地区还是河北西南部水果、蔬菜的重要产地,农产品资源十分丰富。

  4  、芦笋深加工势在必行。由于世界性的芦笋消费水平逐年增加,其良好的市场表现使芦笋深加工增值显著,效益明显。河北是芦笋生产大省,但是由于多方面原因,芦笋的深加工水平和能力还很低,比较有规模(6000吨/年以上)的加工企业只有2、3家,还不如山东的一个县。河北80﹪以上的芦笋作为初级原料流向山东和江浙的加工企业。临西及周边县目前尚无一家芦笋深加工企业,由于缺少龙头带动,再加上市场价格的波动,芦笋产业的发展和产地笋农的收入已经受到了严重的影响和制约。     因此,充分利用当地优势和产地资源,建立以芦笋为主的果蔬深加工龙头企业,使之尽快形成  “公司(龙头企业)+基地(协会)+农户(会员)”的产业化格局已势在必行,也是抗御市场风险、稳定农民增收的必然选择。     

              二、    产品及生产规模

      1  、企业产品。根据芦笋市场供需的基本状况,同时考虑到初期的市场开拓、管理经验等综合因素,本着“市场定位,突出特色,量力而行,滚动发展”的原则,新建芦笋(果蔬)深加工企业的产品为:

      ⑴速冻绿芦笋。

      ⑵速冻蔬菜、果品。

      ⑶保鲜蔬菜、果品。

     企业产品以速冻绿芦笋为主。

     产品主要销往美国、日本、欧盟国家;部分国内销售。

      2  、生产规模。     年速冻和保鲜芦笋、果菜10000吨:  

      ⑴速冻绿芦笋6000吨。

      ⑵速冻果蔬(果丁、草莓、食用菌、甜玉米等)2000吨。

      ⑶保鲜果蔬2000吨。

      三、工艺流程及收益分析

      1、         工艺流程

     速冻芦笋(果蔬)能较大程度地保持原有的色、香、味及营养品质,贮藏期可达一年而品质不变,调节淡旺季市场需求,且加工技术先进、成熟。其工艺流程为:

      选料→整理→浸泡→冲洗→切割→漂烫→冷却→装袋→速冻→装箱→储藏。

       2  、  收益分析

  企业年销售收入8500万元,出口创汇650万美元;上缴国家税金450万元,年获利润780万元;企业的社会效益显著,可带动10000个农户稳定增收致富。

  项目投资回收期约3.5年。

关键词:

稿源:
责任编辑:周宏彩

相关新闻

临西县位于河北省东南部,邢台市东部,西望太行,东瞻岱岳,地处冀鲁平原腹地,东与山东省临清市隔河相望,南与馆陶县毗邻,西与邱县交界,北与威县、清河两县接壤。总面积为542平方公里。辖9个乡镇、1个省级工业园区、299个行政村,面积542平方公里,耕地59万余亩,人口37. 5万......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1