您当前的位置:长城网>>临西新闻网>>特色产业

冬枣

http://www.hebei.com.cn 2010-06-08 10:01 长城网

    冬枣(亦称雁来红、苹果枣、冰糖枣、鲁北冬枣、沾化冬枣、黄骅冬枣等)是鲁北地区的一个优质晚熟鲜食品种。冬枣结果早,嫁接当年就能结果,10月上中旬成 熟,果实近圆形,果面平整光洁,果形酷似小苹果。纵经2.7-2.9cm,横经2.5-2.9cm,平均单重14克,最大果重45克。

    冬枣属于鼠李科,枣属。是无刺枣树的一个晚熟鲜食优良品种。主要分布在河北、山东等地,冬枣果大,近圆形,纵横径2.9—3.2厘米,皮薄,核小,汁多, 肉质细嫩酥脆,甜味浓,略酸,果实圆形或扁圆形,呈赭红色,平均单果重17.5g,最大单果重35 g,枣核呈纺锤形。鲜枣含糖量34%,含酸量0.47%,含维生素C303mg/100g。

    冬枣树势中庸,发枝力中等,定植后2—3年结果,高接后第二年结果,稳产。果实生育期125—130天。从9月下旬(白熟期)至10月中旬(完熟期)可陆续采收。

    该品种适应强,较丰产稳产,果实成熟期晚,品质及上,为优良的晚熟鲜食品种。

    冬枣鲜食可口、皮脆、肉质细嫩品质极佳,是目前北方落叶果树中的高档鲜食品种;成熟后落在地上能开裂;汁多无渣,甘甜清香;可溶性固形物35-38%,肉厚核小,可食率达96.1%。

    冬枣营养极丰富。含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等19种人体必需的氨基酸,总含量为0.985mg/100g;含蛋白质1.65%;膳食纤维2.3%, 总量17.%;总黄酮0.26%;烟酸0.87mg/100g;胡罗卜素1.1mg/kg;维生素B1 0.1mg/kg;维生素B2 2.2mg/kg;维生素C的含量尤其丰富,达352mg/100g;是苹果维生素C含量的70倍,梨的100倍,金丝小枣的20倍,有“活维生素丸”之 美誉。

    此外,冬枣果实还含有较多的维生素A、维生素E、钾、钠、铁、铜等多种微量远素,有保持毛细血管畅通、防止血管壁脆性增加的功能,对于高血压、动脉粥样硬化病症有疗效,有防癌之功效。营养价值为百果之冠,有“百果王”之称。

     冬枣销售市场目前正处于快速增长期。近几年市场供不应求,一般售价60元/公斤左右,最高时高达360元/公斤。具有极高的经济价值。大力发展冬枣生产,加强栽培管理,可获得较高的经济效益,生态效益和社会效益。

关键词:

稿源:
责任编辑:周宏彩

相关新闻

临西县位于河北省东南部,邢台市东部,西望太行,东瞻岱岳,地处冀鲁平原腹地,东与山东省临清市隔河相望,南与馆陶县毗邻,西与邱县交界,北与威县、清河两县接壤。总面积为542平方公里。辖9个乡镇、1个省级工业园区、299个行政村,面积542平方公里,耕地59万余亩,人口37. 5万......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1