您当前的位置:临西新闻网 >> 企业风采

临西:轴承产业依托科技创新跃上高端

http://linxi.hebei.com.cn 2014-12-16 11:22 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  本网讯(记者 郭文静 通讯员 何连斌 张亚)临西轴承企业正逐渐告别贴牌和委托加工。你可在人民大会堂看到飞龙轴承的样品展示,可在青银、邢临高速看到光扬轴承、宇曦轴承的巨幅广告牌,还可在轴承企业看到紧锣密鼓地更新智能化设备、引进技改人才。

  临西轴承正快步挺进欧美高端市场。今年前10个月,临西轴承企业营业收入108亿元,同比增长12.51%;生产轴承约6.5亿套,其中高端轴承同比增长15%。

  昔日,临西轴承尝尽了“为他人作嫁衣”的辛酸。县质监局局长张万华告诉记者,经过近半个世纪的发展,临西轴承已具备一定的制造能力。但全县400余家轴承企业中,近80%轴承企业只能靠低利润的贴牌和委托加工谋利,缺少响当当的轴承品牌。随着成本上涨,规模小、品牌优势缺乏的轴承企业只能在低端市场苦苦挣扎。

  鉴于此,临西县大力实施品牌培育工程,引导轴承企业走自创品牌之路。同时,临西县政府每年将质量发展专项资金列入财政预算,对获得中国驰名商标的企业奖励现金50万元,对获得省名牌产品、省优质产品、省著名商标的企业分别奖励现金5万元。现在,临西已拥有省著名商标5个,省名牌产品2项,省优质产品5项,产品品牌实力在华北地区排名第一,“宝鑫”、“飞龙”、“恒耐斯”等品牌在业界叫响。飞龙轴承总经理党军成颇为感慨地介绍道:“以前,我们得四处搜罗客户请人家代理我的轴承,自打2011年获得省名牌产品后,变成了客户主动要求做代理商。”

  过硬的品牌,源自科技创新。宝鑫轴承投入2000万元新上智能化数控车床、磨床、过程控制系统,“机械换人”让企业一线员工减少55%,劳动生产率提高40%,创造了年产460万套轴承的新速度。书浩轴承、恒泰瑞欣轴承等企业也纷纷上马技改项目,新上智能化机械手代替人工作业。记者从临西县工信局了解到,今年前10个月,该县32家规模以上轴承企业已投入技改资金18.8亿元,占企业总投资的85%左右。

  在公共服务平台建设和人才引进上,临西不遗余力。该县正在加紧筹建轴承研发中心,将与洛轴研究所合作,为全县轴承企业提供技术服务。政府部门牵线搭桥,为十余家重点轴承企业引进23名轴承行业高端人才。澳亚轴承公司引进的专家研发出高精磨削液,可替代清洗轴承用油,实现绿色生产,还降低了生产成本。

  创新驱动,让临西轴承跃上高端市场。宝鑫轴承以前只能为国内低端农机货车配套,现在已打入国际高端市场,为宝马、奔驰等汽车配套;飞龙、新方等企业生产的超高速静音轴承,达到国际标准,出口德国;海蓝、衡耐斯等企业的轴承产品出口日本等发达国家。

关键词:临西,轴承,高端,企业,发展,经济

分享到:
打印 收藏本页
稿源:临西新闻网
责任编辑:孙阳
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1