您当前的位置:临西新闻网 >> 魅力临西

临西万和宫:穿越时空与圣贤对话

http://linxi.hebei.com.cn 2014-12-11 16:24 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这是一个神秘而又传奇的地方——东瞻岱岳,西倚太行,北通京津,南达殷墟,一个村庄,犹如凤凰似的坐落在一片黄土地上。孔子曾途经这里讲学,播撒一片智慧之光,照亮了沃野村庄;盛唐时这里建了个万通寺,佛事频频,香浓火旺。风水千般好,辉煌何久长?烽火连天古战场,生灵涂炭地茫茫。悲切切,惟有精魂日月长;生生不息精魂在,乐陶陶,吾辈传奇造辉煌。祥地祥,凤凰翔,刹时间,万和宫阙矗东方……

  在临西域内,洋溢和谐文化气息的万和宫,就像是谁把奇迹建在了黄土地上。

  溯源中华传统

  通往万和宫的通道上,人们结伴而行,熙熙攘攘,又说又笑,好不热闹。我夹于其中,留意人们的话语,可听得一番议论:

  “宫楼亭阁,地势嵯峨,湖水碧波,山石粼粼,鸟语花香,万紫千红……叫我流连忘返哟!”

  “嗨,你看那万和柱、万和壁,一个个造物,可以说是巧夺天工。”

  “我看它的语言文字最是上讲,名言名句,经典故事,中国的,外国的,官方的,民间的,还有宗教的,有的写在展板上,有的刻在石壁上,还有墙壁上的绘画……统统表现的都是和谐文化。”

  “参观万和宫,胜读十年书呀!”

  听,专家,学者是怎么说的:

  “你看,游历万和宫不就是穿越中华文化幽深的历史隧道吗?你看,那一串串清晰的脚印,那是孔子周游列国的足迹;你听,那洞彻天地人生的话语(《论语》),那是放诸四海皆准的人生智慧——这就是万和宫送给我们的景致和意象。”

  在这里,我们仿佛听到了来自异国他乡精英们的声音,那声音是多么亲切,多么撼动人心——1988年,世界诺贝尔奖得主在巴黎集会发表的共同宣言说:“‘人类要在二十一世纪生存下来,必须回到二千五百三十年前中国的孔子那里去找智慧。’如此宣言,是多么具有远见,而万和宫的举措,又是多么深具卓识啊!”

  游历万和宫就是穿越中华文化历史隧道,就是亲近中华和谐文化。在这里,我们起码可以打开两部书:一部是《道德经》,让我们感受参悟天道玄机的智慧力量;一部是《易经》,让我们领会“弥纶天地之道”的哲学。这种智慧哲学用一个字概括就是“和”。天地人和,那么,万和宫不就诞生在中华传统文化的源头上吗?

  ……

  步入临西万和宫,优美的自然景观、宏伟建筑、栩栩如生的人物塑像自不必说,单说那一座座藏宝阁楼,其形其物若《诗经》一处所写:“积之栗栗,其崇如墉,其比如栉,以开百室。”而阁楼内,书画墨宝等物琳琅触目,入其室,如登群玉之府……万物皆合一旨——和谐之旨。以海纳百川之容,海涵春育之怀,融会贯通之能,载古今中外、万地万数之文化,达和谐之意境,可谓“万和宫”也。

关键词:文化,万和宫,传统

分享到:
打印 收藏本页
稿源:临西新闻网
责任编辑:孙阳

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1