用品牌引领社会主义核心价值观新风尚

http://linxi.hebei.com.cn 2014-12-15 16:31 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “学玉兰,树正气,讲实干,争先进”。今年8月份以来,河北省临西县以玉兰精神为引领,通过开展“五个一”、“培树先进典型”、“开设道德讲堂”等活动,全力打造全民培育和践行核心价值观强力磁场。

  临西县的“玉兰精神”只是河北省开展和践行社会主义核心价值观的一个缩影。燕赵大地上的“善行河北”主题道德实践活动,抓认知,促认同,重践行,坚持“意在善、贵在行”,打造石家庄市的“学雷锋、倡善行、树新风、建设幸福石家庄”、承德市的“积善承德”、邢台市的“善行邢襄、情暖泉城”、廊坊市的“爱在廊坊”等诸多善行品牌,涌现出“爱心小院”高淑珍、大爱仁医吴殿华、“给盲人送来光明”的盲人校长穆孟杰、诚信“油条哥”刘洪安、“如山的脊梁”范振喜、科学发展带头人吕振华、“最美农民工”王俊旺等大批先进典型,推动社会主义核心价值观在河北落地生根、开花、结果。

  人生需要信仰驱动,社会需要精神引领,发展需要价值导航。对一个国家、一个社会、一个公民来说,核心价值观就是精神支柱、行动指南。一个好人一盏灯,一个典型一面旗,一个品牌就是一个地方的风景线。

  在打造品牌中注重精神滋养。历史悠久的燕赵大地孕育了灿烂的燕赵文化,慷慨悲歌的传统燕赵文化赋予河北浓郁的历史文化气息,以西柏坡精神为灵魂的革命燕赵文化给予河北丰富的文化汲养。进入社会主义建设时期,公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的唐山抗震救灾精神;以勇于开拓的气魄和科学的方法大干四化的引滦精神;环京津、环渤海的两环开放带动战略;以及在抗击非典战役中,河北人民所表现出的燕赵先进文化,顾全大局、团结互助,都展现了敢于斗争、敢于牺牲现代燕赵文化。燕赵文化以自己鲜明的特色,活跃的实践,为河北乃至中国的现代化提供智力支持和精神动力,为孕育新的典型提供了广阔舞台创造了良好条件。

  在打造品牌中凝聚正效应。一个好人就是一盏明灯,为需要帮助的人照亮前行的道路。一个善举就是一块“道德酵母”,给社会发酵出强大正能量。以弘扬社会核心价值观作为切入点,挖掘地方文化特色,从寻找道德模范、岗位标兵、人民的好干部开始,坚持评选模范典型,使典型可信、可学、可仿,引导人们从身边做起、从小事做起,逐渐扩展到个人品德、职业道德、社会公德,形成“人人崇尚典型、人人争做典型”的良好现象。充分发挥典型传帮带作用,成立一批道德模范群体、“劳模工作室”、以典型命名基层工作班组,形成一个品牌带动一片的效应。

  在打造品牌中建立长机制。典型受尊崇才会被效仿。大力完善相关政策,切实保障那些积极行善业、做善事的人的权益,形成正向激励机制。在精神上给予鼓励,授予善行善举典型人物荣誉称号,号召全省人民向他们学习。要在物质上给予扶持和帮助,对见义勇为人员和生活困难道德模范人物的权益保护作出更加明确的规定,提高奖励资助,实行道德模范工作者待遇。还要建立稳定的社会关怀机制,成立各级志愿服务基金会,引导建立一大批群众性的好人后援会,常年开展关爱、慰问道德模范和身边好人活动,使新老道德模范及其家人生活有保障、有依靠、有尊严。

  以知促行、以行强知、知行合一,让社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,培育打造核心价值观品牌,引领社会主义道德新风尚,为建设“全面小康、富裕殷实、山清水秀”的河北营造良好的道德环境。(张素敏)

关键词:价值,社会,典型

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新民网
责任编辑:孙阳

相关新闻

临西县位于河北省东南部,邢台市东部,西望太行,东瞻岱岳,地处冀鲁平原腹地,东与山东省临清市隔河相望,南与馆陶县毗邻,西与邱县交界,北与威县、清河两县接壤。总面积为542平方公里。辖9个乡镇、1个省级工业园区、299个行政村,面积542平方公里,耕地59万余亩,人口37. 5万......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1