您当前的位置:临西新闻网 >> 时代楷模

儿媳瘫痪十二载婆婆关爱情似海

http://linxi.hebei.com.cn 2014-12-16 10:26 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    在我们村有一位年近八旬的老人,她叫解玉梅,为人善良朴素,和蔼可亲,这个岁数本该在家里享清福了,可她每天都要精心照顾自己瘫痪在床的儿媳,12年来无怨无悔。

  12年前,其儿媳师玉娥因患脑溢血,成了一个不能行走、生活不能自理、不会说话,只能用表情来表达喜怒哀乐的“植物人”。为了给儿媳治病,她和儿子张保元花光了家里的积蓄,为了生计,其儿只好含泪走上了外出打工之路。从此,照顾儿媳的重担就落在了老人身上。

  为了让儿媳每日干干净净,不得褥疮,解玉梅老人每天都给儿媳翻几次身,还请人将儿媳抬到椅子上坐一会儿。因为儿媳体重近90公斤,两个小伙子抬她还费劲。为此,她后来特意让儿子为儿媳制作了一个“起重机”。

  这两年,儿媳病情加重,经常大小便失禁,将衣服、被子弄脏。每次都是解玉梅老人及时给她清洗干净,换好衣被。老人就这样日复一日,年复一年,无怨无悔地精心照顾着儿媳。

  有一次,老人刚给儿媳换好衣被,就疲惫地坐在床头睡着了。儿媳看着日渐苍老的婆婆,流下了泪水。她心里明白:自己能走到今天,全靠自己有个好婆婆啊!

  (临西县黎博寨办事处大张庄村解学强)

  

关键词:儿媳,老人,亲情

分享到:
打印 收藏本页
稿源:临西新闻网
责任编辑:孙阳

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1