您当前的位置:临西新闻网 >> 临西概况

历史沿革

http://linxi.hebei.com.cn 2014-12-17 15:12 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  临西县原与山东省临清县为一县,原位于鲁西北;临西县方言为冀鲁官话西齐小片,因历史原因以卫运河为界划归河北邢台市管辖,位于河北省东南部,临西县以“运河西部”而得名。县委、政府充分发挥传统农业、基础工业和特色产业三大优势,大力优化城镇建设和招商引资两大环境,全县经济呈现快速增长势头,1至6月份,全县生产总值完成110.2亿元,同比增长8.8%;全部财政收入完成1亿4292万元,同比增长11%;全社会固定资产投资完成4.4亿元,同比增长2.6%;引进内资8000万元,利用外资1200万美元。临西具有合作发展的独特优势。区位优势明显,市场空间广阔。临西地处冀、鲁两省四市六县交界处,毗邻京、津,既能立足河北市场,还可以进军京津、山东等广阔市场。交通发达,运输便捷。邢临、邯临、肃临三条省道干线在此交汇,106国道,距石家庄、济南机场不足200公里,邢临高速已于2006年通车,并将东延,与山东省段高速公路连接,成为山西至山东的千里通衢。投资环境优越,服务优质高效。

  我们已经制定了成型配套的优惠政策,坚持“政策跟着项目走,条件围着资金转”的指导思想,建立了项目服务中心,对审批办证一律从简,对各种税费一律从低,对客商安置一律从便,对优惠政策一律兑现。临西资源丰富,三大产业初具规模。临西是国家优质棉基地县,常年棉花种植面积25万亩左右,临西及周边六县年产优质棉15万吨以上,有棉花加工企业60多家,占地3000亩的棉花加工贸易园区已初具规模,是发展棉纺业、制衣业的天然基地;临西是全省优质羊基地县,全县羊只饲养量达40万只,建有华北地区最大的波尔山羊、杜泊羊、无角陶赛特等,良种羊繁育基地,已经形成“买世界名羊,到河北临西”的品牌,为兴建大型屠宰加工生产项目奠定了基础。

  临西县制药厂、纸品厂、棉纺厂等一批规模企业正在积极寻求合作伙伴,力争三五年发展成一批利税超亿元的企业集团。轴承产业在临西具有30多年的发展历史,被列为河北省特色产业,拥有规模企业16家,从业人员4万多人,年产轴承近3亿套,销售收入近6亿元。我们正在实施轴承产业百家企业大协作战略,眼睛向内资源整合,聚集要素,形成全县一个大基地,全国一个大市场的格局。眼睛向外,走出去,请进来,寻求合作合资伙伴,强强联合,优势互补,还有待提高我县轴承行业的总体规模、产品档次。

  临西县位于河北省东南部,邢台市东部,西望太行,东瞻岱岳,地处冀鲁平原腹地,东与山东省临清市隔河相望,南与馆陶县毗邻,西与邱县交界,北与威县、清河两县接壤。总面积为542平方公里。

  1964年农历十二月(即1965年1月),根据国务院以卫运河和四女寺减河为冀鲁两省省界的指示,将临清县卫运河以西的下堡寺、童村、吕寨、老官寨5个区(包括原属下不为例9个处公社)和城关区的南、北大队,米市、临卫街由山东省划归河北省管辖。

  1966年7月,撤区并社,撤销原著个行政区,将原来的确处公社和城关镇,调整为14个公社。即老官寨、枣元、水波、吕寨、姚楼、下堡寺、摇鞍镇、白地、尖庄、樊村、童村、大刘庄、黎博寨、单屯公社和城关镇。下辖296个生产大队。1968年原公社建置未变,生产大队由原来的296个调整为293个。2001年调整为299个行政村。1964年十二月又析卫运河西部原山东省临清县的五个区,划归河北省设置临西县。县内尚有战国时期赵国墩台、唐月洼寺遗址、元朝古槐(吕寨村龙腾树)等大量文物古迹。

  抗日战争、解放战争时期,宋任穷、王任重都曾在这里战斗过。1942年4月29日,为反击日寇的扫荡,四军分区司令员杨宏明、政治部主任孙毅民在内的300余名八路军烈士长眠在这里……

  五六十年代,身为东留善固村党支部书记的吕玉兰,带领全村群众战风沙,斗盐碱,开荒种树,打井修渠,以勤劳的双手改变了家乡落后的面貌。她所留下的艰苦奋斗、无私奉献的“玉兰精神”已成为临西人民宝贵的精神财富和力量源泉,激励着32万临西人民积极向上、奋发图强。

  2008年辖4镇5乡299个行政村,总人口达31万人。临西县辖4个镇、5个乡:临西镇、河西镇、老官寨乡、下堡寺镇、尖冢镇、东枣园乡、吕寨乡、摇鞍镇乡、大刘庄乡。

 

  

  

  

  

  

 

 

  

 

关键词:临西,河北,产业

分享到:
打印 收藏本页
稿源:临西新闻网
责任编辑:孙阳

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1