您当前的位置:临西新闻网 >> 临西概况

临西简介

http://linxi.hebei.com.cn 2014-12-17 15:19 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  临西县位于河北省东南边陲,西望太行,东瞻岱岳,地处冀鲁平原腹地,地理位置东径115°18'—115°45',北纬36°44'—36°57',辖9个乡镇、1个省级工业园区、299个行政村,面积542平方公里,耕地59万余亩,人口37. 5万人。

  临西盛产粮棉、果蔬、食用菌、中药材,是国家优质粮、棉基地县、省市波尔山羊和小尾寒羊改良基地、河北农大高新技术示范基地。

  全县形成了化工、棉纺、机械、医药、建材、造纸等门类齐全的工业体系。轴承是临西经济的特色产业,临西县素有“中国轴承之乡”的美誉。

  临西交通便利,京九铁路纵贯南北,邢临、邯临公路和邢临高速横穿东西;这里,电力能源充足,通讯快捷,临西是中国元代杰出科学家,世界轴承鼻祖郭守敬的出生地,是中国轴承的发源地;这里,是革命老区,又是全国著名劳模吕玉兰的故乡,人民刚直坚毅、勇于开拓、诚实守信、乐于合作。

  临西地处冀南平原区,地势平坦,土质肥沃,属东部季风暖温带半湿润气候区,大陆性气候明显,四季分明,年平均气温13°,年平均降雨量841.4毫米,年无霜期193天。地上、地下水资源充足,引黄济津渠道在县境内东部穿过,水利设施齐全,排灌设施配套,为农业生产发展起到保障作用。全县有耕地57.3万亩,主要种植小麦、棉花、玉米、大豆、谷子等作物,被定为河北省商品粮基地县和国家优质棉基地县。农业结构调整取得较大进展,油棉间作、棉葵间作、蔬菜大棚、双胞菇大棚种植,农业经济得以全方位持续发展,依托粮、棉产业,形成了浸出油厂、面粉加工厂、酱菜厂、酿酒厂等一批农副产品加工企业。畜牧业发展迅速,牛、羊、猪、鸡等肉类总产量达到2230万公斤,小尾寒羊存栏达30万余只,波尔山羊业发展迅速,河北农业大学在临西建立了良种羊示范基地,实施高科技胚胎移植工程,年可向社会提供纯种波尔山羊5万只,居全国之首,农业综合效益显著提高。

  临西县是河北、山东、山西、河南四省的交通咽喉,交通便捷,京九铁路在县内通过,境内设有客、货站,东西近邻京广铁路、京沪铁路、京深高速公路、京福高速公路、邢临高速公路、106国道、105国道,邯临,邢临两条省级公路贯穿全县。电网遍布城乡,县内拥有大型变电站(所)12处、变电能力强,电力能源供应得到保障。通讯设施发达,所有通讯设备全部实现自动化、数字化,可提供国际、国内电话,移动通讯信息,数据传输等多项服务。城乡采用多水源环网供水,供水性能安全可靠,水量充足,水质保证。拥有现代化的医疗设施和设备,拥有国家二甲医院2个、一甲医院4个,健全稳固的县、乡、村医疗卫生防护网。

  临西县地理位置优越,是两省三市四县交界之地。东隔卫运河与临清市相望,河东为临清市,河西即为临西下属河西镇。南邻馆陶,西接丘县,北衔威县、清河。东西横距34公里,南北纵距19公里总面积1042平方公里。全县地势平坦,中部有古堤纵贯,将全县分割为堤上缓岗、堤下低平两个地貌。西部海拔在33—36米之间,东部海拔在28—33米之间。地势由西南向东北稍有倾斜,地面坡降为1/5000—1/6000,堤下坡被西部高地东部卫运河左岸所围,北部又是南坡洼、白坡洼与清河、威县部分区域共同封闭洼地,最低点为海拔27米。境内主要河流是卫运河,境内长约9公里。属暖温带亚热大陆性季风型气候,四季分明。年平均气温13°C,平均降水量559.6毫米,年日照2516.2小时,无霜期194天。

  临西县交通便利,京九铁路并在境内设有客、货站,京广线、京沪线垂翼东西,邯临、邢临高速公路横穿全境,横跨卫运河的公路、铁路大桥使天堑变通途。临西公路交通建设蓬勃发展,建成了以县城为中心、横纵交错、四通八达的公路交通网络体系。全县公路通车总里程970.35公里,乡镇和行政村的通公路率均为100%,临西火车站位于河北省邢台市临西县东枣园乡,是京九铁路的一座火车站,等级为四等站,距北京西火车站370公里,距九龙红磡火车站2037公里,本站及相邻上下行区间均为电气化区段。

 

关键词:临西,保存

分享到:
打印 收藏本页
稿源:临西新闻网
责任编辑:孙阳

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1