您当前的位置:临西新闻网 >> 企业风采

临西县昊瑞合作社为社员义务植保万余亩

http://linxi.hebei.com.cn 2015-05-18 10:13 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “五一”节假日刚刚过去不久,立夏刚过,时近小满。这一时期正是小麦病虫害防控关键时期。临西县昊瑞农业合作社技术人员和防控专家不顾疲劳,加班加点,组织四架农业植保直升机和一台自走式农药喷洒机奋战在防控一线,全力以赴打赢防治病虫害保粮攻坚战,确保今年小麦不受病虫害侵扰,保障所以社员今年小麦保产增收。截至发稿时,昊瑞合作社已义务为本社社员免费喷药万余亩。

  临西作为农业大县,37万亩基本农田,每年需要大量的农业植保作业,人工喷药防治工作由于要直接与喷施设备和有毒溶剂接触。因此,每年都会有人因此而导致农药中毒。

  临西县昊瑞农民合作社,从前年开始引进了4台无人植保直升飞机机进行农药喷洒。植保喷洒作业操作人员无需进入作物垅间远距离遥控操作,提高了喷洒作业操作人员的安全性,降低了植保作业导致农药中毒的几率。同时通过该项植保飞机操作农药喷施作业,还可以节约50%的农药使用和90%的用水量,大大降低了资源成本。利用无人直升机喷洒农药,每小时可防治60至80亩,一天可防治400至600亩,效率是目前常规喷施设备的近百倍。

  昊瑞农业合作社,坚持“农民外出打工,我为农民打工”的服务宗旨,在“统一供种、统一施肥、统一机械化作业”的基础上实施“统一病虫害生物防治”,两年以来,昊瑞合作社在管理本社社员入股土地及农民托管土地期间从未因疏忽大意而导致作物减产,绝产事件。

  眼下合作社技术人员每天下到各村入户,继续组织群众开展吸浆虫防治工作。他们深入到各自包联的乡镇、村组,“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户,户不漏田”逐块地块进行防治。

 

关键词:合作社,植保,农药,防治

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国农业新闻网
责任编辑:方仁坤

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1