您当前的位置:临西新闻网 >> 百姓故事

情比金坚-吴继堂携瘫妻打工治病7年

http://linxi.hebei.com.cn 2015-06-17 16:33 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “慢点儿,慢点儿,可别摔着喽,好,这次走出十三四步啦,比昨天又多了两步,乖,奖一颗花生吃!”跟往常一样,河北省临西县摇鞍镇乡吴寨村村民吴继堂每天打工回来,再累也会不厌其烦地“哄”老婆多走几步。自从7年前,妻子龚桂莲在没有任何征兆地情况下,患了被称为“不死癌症”的类风湿性关节炎后,这样的鼓励,吴继堂一天也没间断过。

  在丈夫的鼓励下,龚桂莲就像两岁的娃娃学走路一样,摇摇摆摆走上几步。“亲爱的,照这样下去,再过两个月,你这‘小毛病’肯定能好!”吴继堂柔声地鼓励着妻子。

  “与其说这是给妻子打气,不如说是给我自己的信念在打气。”2日,吴继堂对记者说,2008年以前我们的生活是平静的,家中种着十多亩地,家中一儿一女都已上学,双亲生活能自理,日子过的平和而又安静。可是万没想到,妻子在没有任何征兆地患了被称为“不死癌症”的类风湿性关节炎。从此,平静的生活被意外颠覆了。

  患病之初,吴继堂骑着摩托车驼着爱人,顶着酷暑冒雨雪,跑遍了周边县市大大小小的医院,尝试了所能知道的各种偏方。可是,病情不但不见轻,反而加重。2009年,妻子生活已经不能自理,动一动就浑身疼得厉害。因为长期服用带激素的药,脸浮肿得像发面馒头。后来连嘴也张不开,靠不停地揉按,每次先帮着把食物嚼碎了,才能一点一点地艰难进食。

  后来他们得知正定一家医院治疗此症有一定疗效,于是吴继堂把妻子放在医院治病,自己则在附近边打工挣取医疗费,边照顾瘫痪的妻子。没想到这种边打工边照顾爱人的模式一下就持续的七年。

  “刚开始打工的时候恨不得一天干两天的活、一个人当两个人使,每天加班到晚上十点,一天干14个小时以上,身体再透支也顾不上了,一门心思地多挣点钱治病让老婆减少点疼痛。这几年下来我也养成了习惯,不管活大活小,能挣钱就行,有活我就抓紧干,盼着早干完能早回去看看病床上的老婆。”吴继堂说,老婆给我儿育女又操劳家事,不容易。咱再不正儿八经地待,还算是人吗。做人不能忘了初心,变了本心,夫妻之间互相照顾是应当应分的,为对方付出再多也不为过。

  龚桂莲告诉记者,“这么多年来,看着孩子他爹这样对我这样好,我心满意足了。摊上这样的病,我起初常抱怨上天为什么对我这样,可是经过这几年我发现其实上天对我也很好,送给我这样一个好丈夫对我不离不弃,我真的很知足。可是就是难为孩他爹了,他太累了。”

  “陪着妻,打着工,治着病,早成了俺生活的一部分,这样做我觉得很踏实,我始终有一个信念支撑着我,既然我们已经牵手,我就不会放弃,我会带着她直到永远!”吴继堂看着妻子,眼神里流出满满的爱。(完)

 

关键词:打工,妻子,治病,瘫痪

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中新网
责任编辑:方仁坤
临西县位于河北省东南部,邢台市东部,西望太行,东瞻岱岳,地处冀鲁平原腹地,东与山东省临清市隔河相望,南与馆陶县毗邻,西与邱县交界,北与威县、清河两县接壤。总面积为542平方公里。辖9个乡镇、1个省级工业园区、299个行政村,面积542平方公里,耕地59万余亩,人口37. 5万......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1