您当前的位置:临西新闻网 >> 数字报纸

百岁老红军王道金的人生夙愿

http://linxi.hebei.com.cn 2015-07-08 10:06 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  【老兵档案】王道金,1915年出生,江西省赣州市兴国县人。1930年参加红军,参加了长征、抗日战争、解放战争和抗美援朝。抗日战争时期,历任八路军一二零师七一八团十一连政治指导员,警卫八团一营副政治教导员,警卫一团直属部队政治协理员。1955年被授予上校军衔。1983年离休。

  谁也没有想到,埋藏在百岁老人王道金内心深处的最后一个未竟心愿,竟然是:拉萨!

  穿城而过的湘江河,把遵义这座红色名城一分为二。在位于湘江河畔的遵义市第一人民医院五楼的一间病房里,记者见到了百岁老红军王道金。

  老人头戴毛线帽,身着运动服,看上去精神颇好。医护人员介绍说:“除了心脏不太好外,老人耳不聋眼不花,连牙齿也没掉一颗。”

  “革命人永远年轻。”听到医生的话后,王道金微微一笑说。百年岁月激荡起的风云,在这位世纪老人的心中,依然澎湃。

  1930年,年仅15岁的王道金从家乡江西兴国参加红军,从此背井离乡,踏上革命征程。作为闻名遐迩的“红军县”“将军县”,那个火红的年代,仅有23万人口的兴国,参加红军的百姓就达8万之多。在兴国籍革命烈士中,有名有姓的就有23200余人。万里长征,几乎每一公里,就有一位兴国籍战士倒下。

  “我参加了中央苏区一至五次反‘围剿’,随红一方面军强渡湘江,四渡赤水,走完了两万五千里长征,一直走到延安。后来抗日打鬼子,解放战争一直打到海南岛。”王道金思路清晰、不疾不徐地讲述着自己走过的风雨征程,“卢沟桥事变后,红军改为八路军,我们特务团被编入一二零师,师长是贺龙,政委是关向应。部队改编第二天,我们就东渡黄河,进入晋西北,开赴抗日前线,开始和日本鬼子打游击战。短短几个月,就收复了晋西北的7座县城,消灭日军近2000人,形成了晋西北抗日根据地。记得是1938年春天,上级决定让我带一个连在晋西北独立作战,打了10个月游击……比长征还艰苦。”

  历史不会忘记,山河已然见证:五次反‘围剿’,王道金身经20余战,两负枪伤;长征中,他带领战士在娄山关战斗中,在板桥成功阻击增援之敌;抗日烽火中,他是八路军的一名指导员,时而在晋西北打击地主武装,时而回师陕北固守黄河,保卫延安;解放战争中,他曾率领热河骑兵团,纵横千里大漠,灭土匪,战顽敌。

  上世纪50年代末,王道金从部队转业后,积极响应国家支援贫困省份的号召,选择了贵州作为自己参加国家建设的起点。1983年,王道金在遵义离休。此后,他几十年如一日为中小学生进行革命传统教育,担任了十几所中小学的课外辅导员,被誉为“永不退休的革命人”。

  从兴国到遵义,从湘江到湘江河。红色的城池,红色的江河,老人的生命似乎始终在红色中奔涌……

  2008年6月14日,当奥运火炬在遵义市传递时,王道金作为贵州境内最年长的火炬手,在遵义会议会址前第一个接过火炬,高高举起——这,让老人至今引以为豪。

  “不是说梦圆奥运么?按道理不应该有什么遗憾了。”王道金说,“只是还有一个小心愿没有实现。”

  那年,我国第一颗原子弹爆炸后,王道金随团赴新疆参观。原本计划借道去拉萨,因为工作忙走不开。没想到,这竟成为老人终生的遗憾。

  “我这一辈子,东北走完了,西北也去了,家乡也回去过好几次,只有一个地方还没有去过,就是西藏。”王道金对记者说,“如果有机会,我想到拉萨去看看,看看藏族群众的生活变化,感受一下他们的风俗习惯和特色建筑。”

  “不过,我现在走路不太好。”一声叹息后,老人指着自己的胸口说,“年纪大了,这里也不太好,估计是没希望了,还是放弃吧!”

  新华网贵州遵义电(记者王玉山、刘永华)

关键词:愿望,百岁红军,老人

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华网
责任编辑:方仁坤

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1