您当前的位置:临西新闻网 >> 居家生活

亲子矛盾频发 多因家长管得“太多太细”

http://linxi.hebei.com.cn 2015-07-13 09:44 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “孩子常对我们大呼小叫,有时甚至还动手,该怎么办?”“女儿已经一周没和我们说话了,每天独自一个人在房间里……”明天是第26个世界人口日,今年国家人口计生委将宣传活动主题确定为:“让家庭健康、和谐”。

  而据世界卫生组织估计,2020年以前,全球儿童精神障碍会增长50%,成为最主要的5个致病、致死和致残原因。目前,在我国17岁以下儿童和青少年中,至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰,而每年至少有25万青少年因心理问题而失去花季的生命。

  首都医科大学宣武医院神经内科副主任医师闵宝权认为,“青少年的心理问题与成长家庭密切相关,现在很多孩子都是独生子女,‘狼爸虎妈’的管控式教育令很多青少年极易患上‘心病’,因此让家庭健康、和谐首先要改变家长的教育习惯。”

   12-17岁青少年最易与父母起冲突

  为什么青少年最易患心理疾病?闵宝权表示:“12岁之前,孩子们在各个方面都比较脆弱,处于发育阶段,需要家长细心呵护,因此在这个阶段孩子对家长比较认同和依赖。但是12岁以后,随着孩子进入青春叛逆期,他们的独立自主性,自我能力也都在加强,而这时孩子也迫切地期望融入社会,需要身份认同,他们更渴望自由,渴望理解,渴望认同,但这时家长仍未转变,仍采用‘保姆式’管理,管得太多,管得太细,不尊重孩子的想法,势必会激化亲子矛盾,和睦的家庭演变成了‘无硝烟的战场’。”

  据闵宝权介绍,大多数“问题”孩子的身后都有个“问题”家长。“比如,有些父母要求非常苛严,连交什么朋友都严格审查,甚至家里连电视都没有。前几周一名18岁男孩,因头晕来神经内科就诊,但是核磁超声做过多次了,都没有发现问题。当我仔细询问男孩病情,他告诉我:‘我家就如同沙漠!’我问为什么?他说他的父母就像两只狼,天天对他事事都管,大呼小叫,因此回家就头疼。”闵宝权说:“至今我还记得他告诉我的那句话:当你孤独地在沙漠里行走,突然见到两只狼,你还会高兴吗?”

  “亲子关系最核心的问题是尊重,将孩子看做为一个独立的个体予以平等看待,而不是家长居高临下、控制式、命令式、支配式的对待。孩子不是考试机,更不是成人梦的‘复印机’。一代有一代的梦,一代有一代的理想,对于青少年的健康成长,父母应该学会尊重孩子的想法,培养孩子独立自主的意识,学会‘放手’,至少要放50%。”闵宝权说。

  化解亲子矛盾先学会“放”和“引”

  中国古代著名哲学家老子提倡“无为而治”,无为而自化,父母们尊重孩子的天性,充分信赖孩子的潜力,放手让孩子自己去体验、确认、分析、总结,反思自己的行为,孩子却从中得到成长,这种无为甚至比我们的“所为”收获得更多。但是,放手不是放任不管,而是在“放”的同时还要“引导”孩子。

  闵宝权认为:“放手与引导是紧密相联的。不是不去引导,关键在于我们在放手的同时如何去引导,不要去引导孩子的思想和方向,不要剥夺孩子独立思考和实践体验的机会,而要通过引导帮助孩子积极的看待自己,帮助孩子确认和意识到自己已经拥有和即将拥有的能力。”

  “青春期是成长中的特殊时期,一般儿童会开始表现出一种强烈的独立倾向,要求别人把他们看做成年人,事事想自己做主,许多事情不愿与父母商量,而是把自己的见解看成是评价客观事物的标准。另外,这一时期的孩子非常在乎自尊心和面子,为了证明自己不是弱者,很容易做出一些冒险行为,但是由于知识、能力有限,往往会遭遇困难和挫折,因此还需要家长和教育工作者的正确引导。”

  青春期的孩子喜欢玩游戏、喜欢追星,对于这种情况,某些家长上来就说:你怎么总是沉迷网络游戏,不好好学习?以后不准玩了!歌星有什么好崇拜的,你怎么不崇拜学习好的同学!其实,“家长完全可以换一种方式和孩子交流,”闵宝权说:“比如问一下孩子,你为什么这么喜欢这个歌星啊?然后与孩子讨论歌星的性格、优点,逐步把孩子的偶像崇拜引导到对成功人物优良品质的欣赏和学习;家长还可以和孩子一起玩网络游戏,只有真正体验他的感受,才能知道如何引导孩子控制上网时间、避免网络游戏的不利影响。”

  多些时间陪伴可强化亲子感情基石

  家长还应该多关爱,多些时间陪伴孩子,强化亲子感情基石。据了解,目前我国的青少年一旦有了什么苦恼,很少会找父母和老师倾诉,父母的形象逐渐从他们情感世界中淡出甚至缺席。

  “现在很多家长都忙于工作而疏于对孩子的管教,这样造成孩子实际与家长在一起交流沟通的时间很少。没有足够的交流,会大大降低家长的影响力,孩子一时也很难理解家长。”闵宝权认为,即使现在有很多“全职父母”时刻不离孩子身边,但是大部分精力和时间都投入到照顾孩子的生活方面,对孩子的思想了解,心理上的关心则未必都那么注意,因此也会造成孩子有了“心病”,家长却完全不知。

  青春期早恋已经成为一个较为普遍的现象,很多家长和老师对早恋会坚决制止,但效果往往不尽如人意。“其实,家长不必惊慌失措,如临大敌,更不要用讥讽、责骂甚至惩罚的方式来对待孩子,”闵宝权建议,家长应以尊重、平等的态度与孩子谈心,耐心倾听孩子的心声,并予以热情、严肃的忠告,教孩子自尊自爱,正确区分友谊与爱情,告诉孩子早恋对学业和以后的生活会产生哪些影响,让孩子自觉调整心态和约束自己行为的能力。”

关键词:家长,孩子,引导

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华网
责任编辑:方仁坤

相关新闻

临西县位于河北省东南部,邢台市东部,西望太行,东瞻岱岳,地处冀鲁平原腹地,东与山东省临清市隔河相望,南与馆陶县毗邻,西与邱县交界,北与威县、清河两县接壤。总面积为542平方公里。辖9个乡镇、1个省级工业园区、299个行政村,面积542平方公里,耕地59万余亩,人口37. 5万......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1