您当前的位置:临西新闻网 >> 舌尖上的临西

临西手工空心面

http://linxi.hebei.com.cn 2015-07-15 09:03 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  始创于明朝万历年间的河北省临西县尖冢镇空心手工挂面,空如竹、细如发、长如丝,直径均不超过1毫米,最细仅有0.1毫米,因其富含人体所需的钙、铁、维生素、蛋白质等多种营养成分,而成为古代进宫和现代人们争宠的佳肴,也从而成为拉动当地农民发家致富的特色产业。

  据临西县长期从事空心手工挂面制作的京卫空心手工挂面传承人介绍:“尖冢手工空心挂面,以‘大白芒’等优质小麦为原料,配以精盐、鸡蛋、菜汁等天然原料,经过轧、切、拉等29道纯手工制作,是享誉周边县市的地方传统特色食品。”

  近年来,临西县为使尖冢空心手工挂面得以延续发展,为其申报了国家、省、市级非物质文化遗产,并注册了商标,鼓励当地农民依托传统手艺发展特色经济。如今,我县已形成了以临西京卫手工空心贡面厂为代表的空心手工挂面加工企业作坊100余家,直接带动当地10多个村庄2000余人就业,产品远销北京、天津、石家庄、济南等20多个大中城市。同时,大力相关配套产业,在各级政府的大力支持下,建设了规模化生产场所。

 

关键词:临西,手工,空心,挂面,临西县

分享到:
打印 收藏本页
稿源:临西新闻网
责任编辑:方仁坤

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1