您当前的位置:临西新闻网 >> 百姓故事

临西孙仰周:携笔从戎办报抗战

http://linxi.hebei.com.cn 2015-08-11 10:59 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “父亲为国家、为民族牺牲,光荣而伟大,我永远怀念他。”电话里,孙书德老人的声音有些哽咽。

  孙书德老人今年81岁,祖籍临西县东张堤村,现居住在山东青岛。70多年前,他的父亲孙仰周在抗日战争中壮烈牺牲,给他留下了无尽的思念。

  “父亲牺牲时,我才七八岁。记忆里,他常年不在家,偶尔回来一次,连饭都来不及吃,给家人交代几句,就又匆匆执行任务去了。”孙书德告诉记者,他们家当时经济条件还算富足,父亲将家里大部分农田都捐给了抗日政府。

  1909年,孙仰周出生于教育世家。1935年在北京私立中国大学读书时加入中国共产党。毕业后到临清省立第十一中学教书。“七七事变”后,他携笔从戎,接受党的任务,到南馆陶王来贤部当了参谋。经过他和张俊峰等革命者的努力,王来贤部被抗日将领范筑先收编。后来,王来贤在聊城战役中又率部逃离。孙仰周仍说服王来贤部第一团,加入抗日救亡队伍行列。

  “为做好革命工作,父亲总是步履匆匆,奔波在外。”孙书德回忆,有一次父亲回家,母亲见到他身上长满疥疮,衣服黏在皮肤上扒也扒不下来,心疼得直落泪,他也从不说苦。

  1938年,因斗争需要,中共鲁西北地委派孙仰周办《抗战日报》,他率领报社工作人员白天同敌人周旋,夜晚写稿印刷,不管敌人怎么疯狂扫荡,报纸出版从未间断过。《抗战日报》共出版70余期,发挥了战斗号角作用。1941年,他调《鲁西日报》任编辑兼特派员。同年冬,调冀鲁豫行署文化出版社任社长。他历尽千辛万苦,建立了一个完整的地下出版中心,出版了《文化生活》月刊、《冀鲁豫日报》等。他还被选为冀鲁豫边区文化界代表和边区政府参议员。

  1942年9月27日,日伪军万余人对冀鲁豫根据地实行“铁壁合围”,在敌人距报社所在地只有10公里的情况下,孙仰周置个人安危于不顾,仍然镇定地安排人员运机器纸张,焚烧文件,报社的机器设备和人员基本转移完毕,他才和另外三名同志一同撤离。但是,他们刚出村就遇上了日军,被冲散了,孙仰周不幸落入魔掌,壮烈殉国,时年33岁。

  孙书德老人告诉记者,日寇犯下的罪行罄竹难书,后人们一定要勿忘历史,珍爱和平。

关键词:抗战,孙仰周,办报,冀鲁豫

分享到:
打印 收藏本页
稿源:临西新闻网
责任编辑:方仁坤

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1