您当前的位置:临西新闻网 >> 百姓故事

乡村教师27年苦研汉字 拍摄“汉字西游记”

http://linxi.hebei.com.cn 2015-08-11 10:06 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “树=木+对,树上的鸟儿成双对;唱=口+昌,有口日日唱,越唱越响亮【口日日拼成唱】;我:我饿了,妈妈给我煮了一个鹅蛋吃……”两个小学生,以说相声的形式把“哑巴”汉字说了出来。在网上这段视频叫《汉字教学改革西游记》,同类视频还有《汉字英雄一》、《汉字英雄二》和《汉字英雄三》,这些视频是由河北省临西县一名叫做张翔升的乡村教师和他的学生拍摄的,这段视频在网络上迅速走红,其教学方法得到很多学生家长的认同。

  今年58岁的张翔升,是河北省临西县一名普通乡村教师,他用27年时间潜心研究“汉字教学改革”并把这种模式以小学生说相声的方式,录编成《汉字教学改革西游记》、《汉字英雄一》、《汉字英雄二》和《汉字英雄三》发布到网络,使该视频在网络迅速走红。

  18日,记者通过网上搜索发现该视频在优酷、土豆等视频网站都有转载,很多家长在观看视频后留言对该教学方法表示认可,也有外省的老师留言希望能去临西县找张翔升老师当面“取经”。

  当天下午记者来到了河北省临西县大刘庄乡后闫小学,“我在上学的时候就就爱‘较真’,经常跟我的老师一起讨论如何讲课,后来我也当了老师,就是因为‘较真’我发明了拼形汉字棋和汉字扑克,分别获得河北省第一届发明展铜奖和全国体育器材改革创新奖。”张翔升说,在教学过程中他发现,小学低年级的识字教学多是整字教学法,属于“只念音记不住字”的哑巴字形教学,孩子们学起来又苦又累又受罪,效果很不好。于是在1992年,他主动提出从初中调到小学教书,从小学一年级开始,边教学边研究汉字改革。

  为了搞好拆拼汉字教学,张翔升开始了艰难的“抠”字工作。“一册书有四五千个生字,每天晚上要逐个地‘抠’,抠十五六个就会绞尽脑汁。”张翔升说,这时,有不少人劝他,走这条路费力不讨好,付出没回报。有时候张翔升也打退堂鼓,但看到孩子们学起字来一天比一天快乐,学习面貌一个比一个好,他就坚持了下来。现在,张翔升的学生都学会了拆拼汉字的思维方式,学到的新字都会自己“拆拼”,过“口”不忘。他所教的班级每年语文考试都是校区第一名。

  四年小学生刘倩文告诉记者,张老师的汉字“拆拼”她已经习惯使用了,念过以后,就会过“口”不忘,牢牢记住汉字的形状,并且能够准确地写出来。

  张翔升的教学方式先后被批准立项为邢台市教育科学“十二五”课题和河北省教科所重点资金资助课题。附近的后闫小学、马刘小学、纪庄小学、一完小等都采用了这种教学方式并且在逐步推广。

  “我要抓分夺秒的研究‘拆拼识字教学’,然后尽我最大的努力去推广它,我要把这种方法推向全省、全国让更多的学生在快乐中识字,在识字中成长。我觉得只有这样做才配得上‘老师’这个称号。”张翔升说

关键词:汉字,教学,西游记

分享到:
打印 收藏本页
稿源:临西新闻网
责任编辑:方仁坤

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1