您当前的位置:临西新闻网 >> 县域经济

临西县特色农业种植村拳头产品俏市场

http://linxi.hebei.com.cn 2015-11-06 16:08 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “你见过紫色的山药吗?”在临西县万户庄村山药种植科普示范基地,李桂芳十分得意地问记者。他告诉记者,这种紫山药学名叫紫玉淮山,与市民常见的白山药相比,紫山药的淀粉、总糖、锌等营养物质更加丰富,花青素含量是白淮山的60倍,对眼睛保健及预防心脏病、癌症等有一定帮助。

  记者见李桂芳在开裂的地面上用小锄轻轻一刨,一块横向生长的紫色山药就展现在我们眼前。李桂芳告诉记者:“今年5月份,我从广东增城引进紫山药种子,紫山药抗病力强,用长约1米的塑料托盘承托着紫山药生长,变深栽为浅栽,与传统深沟栽培相比,降低了劳动强度,减少了生产成本,每亩可节省挖沟、采收、栽培环节成本2500元以上,节约肥料1∕3,每亩增加产量1500斤左右,同时解决了因重茬产生的病虫危害。今年头一年试种了3亩,每亩能收3000公斤,按市场价每公斤10元计算,平均亩产获纯利近2万元。”

  “我打算在全村推广这个品种,我们村种了1000亩本地山药,每公斤最多卖6块。要是全村都种上紫山药,我们就能组团走入市场,这样村里人收入就能翻一番。”村民李桂芳高兴地告诉记者。

  在李桂芳的种植基地里还种植了南斯拉夫雪莲藕、高钙养生菜、台湾“米香”冬瓜、四棱豆等养生保健蔬菜。他想开办一个“蔬菜采摘园”,供市民采摘新鲜无公害的养生保健蔬菜。

  近年来临西县集中拳头发展“一村一品”高校特色产业,培育引导新型农民增收致富,截至目前临西县已发展蔬菜大棚1850个、食用菌大棚1200个、核桃1640亩、芦笋2050亩、玉露香梨2800亩等,形成120多个特色种植专业村,直接带动农民人均增收18%以上。(张伟伟)

关键词:临西,临西县,种植,山药

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:方仁坤

相关新闻

临西县位于河北省东南部,邢台市东部,西望太行,东瞻岱岳,地处冀鲁平原腹地,东与山东省临清市隔河相望,南与馆陶县毗邻,西与邱县交界,北与威县、清河两县接壤。总面积为542平方公里。辖9个乡镇、1个省级工业园区、299个行政村,面积542平方公里,耕地59万余亩,人口37. 5万......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1