您当前的位置:临西新闻网 >> 县域经济

临西县绘制轴承产业转型升级“路线图”

http://linxi.hebei.com.cn 2015-11-13 10:25 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  临西轴承产业在优化结构中转型升级,走出一条由大到强的发展路线,推动传统优势产业向价值链高端发展,通过转型升级实现凤凰涅槃,焕发异彩。

  优化组织结构,打造核心能力。抓“大”促“小”、优化结构、集聚发展、协调发展,形成大企业与中小企业包容并蓄,资源配置更富效率的产业组织结构。对鑫泰锻件、书浩轴承、宝鑫磨床等一批省级龙头企业,从技改、研发、管理、人才引进与培养等方面重点扶持,使其发展成为行业“小巨人”,将鑫泰的精车套圈、书浩的精密滚子轴承、宝鑫的智能磨床等龙头企业各自的主打产品,捆绑上市,组团打市场。

  县政府每年重点扶持“10家骨干企业”并购重组、扩容提质;每年重点引导支持“10家发展型企业”开展技术、装备、管理等多领域创新;从政策奖励、资金扶持、要素保障等方面,加大培育“成长型小微企业”,推动中小企业走“专、精、特、新”的差异化发展道路。帮助企业量身定制符合自身优势的特色产品、研制特色工艺、打造特色服务,不做大企业的“复印机”。引导大企业与中小企业通过专业分工、服务外包,订单生产等方式开展合作,协调发展。目前,临西县超亿元企业有6家,规模以上轴承和装备制造企业有58家,中小企业呈梯次向规模企业递进,不让一个企业掉队。

  同时,鼓励成品生产企业与零配件生产企业组成战略联盟,可缩短产业链,降低运营成本,增强了一体化经营能力。临西轴承聚集区的1000多家轴承经销商中,75%以上都与成品生产企业保持长期合作,遍布全国各地的4200余家经销门店中,有70%以上与企业建立了供销关系,实现了年生产7.2亿套,销售收入103.5亿元,构筑起临西轴承“卖遍全国,走向世界”的营销网络。

  优化技术结构,打造核心技术。要想提高技术创新水平,必需有强有力的技术创新平台作引领。临西县建成轴承产业技术研究院、现代化轴承交易中心,构建了“产、学、研、检、展、销”一体化产业体系和多层次自主创新体系。与中国科学院、浙江大学、河南科技大学合作,建立院士工作站和博士后工作站,对轴承集群内的关键共性技术进行集中攻关,组织行业共性技术攻关和关键技术研发。

  制定政策鼓励企业建设“研发间”,自主研发特色品牌。如今85%以上轴承企业有了“研发实验室”,拥有自己的“招牌菜”:“宝鑫”轴承从为国内低端农机货车配套,发展到为宝马、奔驰等汽车配套;“飞龙”、“新方”的超高速静音轴承“让世界更安静”,达到国际标准,出口德国;“海蓝”、“衡耐斯”轴承出口日本;“亿泰克”、“恒泰瑞欣”、“环驰”的“滚动轴承”都是国际知名品牌,产品品牌实力位居华北地区第一。

  优化产品结构,打造核心产品。县政府每年将质量发展专项资金列入财政预算,对获得中国驰名商标、省名牌产品、省优质产品、省著名商标的企业分别给予不同程度的资金奖励。对企业在土地使用、税收优惠、信贷补贴、项目技改等方面给予最大程度支持。与哈、瓦、洛等全国知名轴承企业合作,实施产业技术革新,重点培育出一批拥有知识产权、核心竞争力强的大企业、大集团,加强高端产品生产能力,带动提升临西轴承产品档次。

  去年以来,临西县统筹各种金融资源平台,通过发挥“银企”对接、开展助保贷业务、引进新型金融机构、成立小额贷款公司等多项融资举措的“集群效应”,为近200家轴承企业融资4.2亿余元。每年争取300万元以上资金,扶持企业实施绿色技改、产品创新研发。助推低端产品向中端升级,做好量大面广的中端产品,开发出高速、高精度、高可靠性的高端轴承,进一步提高轴承品质,提高国际市场占有率。(何连斌)

关键词:临西,产业,轴承,企业

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:方仁坤

相关新闻

临西县位于河北省东南部,邢台市东部,西望太行,东瞻岱岳,地处冀鲁平原腹地,东与山东省临清市隔河相望,南与馆陶县毗邻,西与邱县交界,北与威县、清河两县接壤。总面积为542平方公里。辖9个乡镇、1个省级工业园区、299个行政村,面积542平方公里,耕地59万余亩,人口37. 5万......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1