您当前的位置:临西新闻网 >> 娱乐休闲

“猴年马月”明年真的来了 下一次要等到2028年

http://linxi.hebei.com.cn 2015-11-30 09:14 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一说点啥遥遥无期的事儿,老百姓们都爱把“猴年马月”给搬出来。昨日,鞍山师范学院民俗学专家逯宏老师告诉记者,我们常挂在嘴边的“猴年马月”真的要来啦!日子就在明年的6月5日至7月3日这个时间段。“啥时候请咱吃饭啊?”“别着急,猴年马月见”。“猴年马月”这个词儿,虽然总被提及,在人们印象里,大概就是指某些事情的前景尚未可知,也指事情未来的结果无法预料的意思,有点泛指未来岁月的味道。记者调查发现,几乎没有人能说出来“猴年马月”到底是从何而来,到底是指哪一天?昨日,记者就此采访了相关专家,终于找到了答案。

  鞍山师范学院文学院民俗学专家逯宏老师表示,“猴年马月”的来历目前有三种说法。第一种说法是从天干地支的角度上论的,这种说法认可度较高。逯宏老师说,中国历法不仅创造了十二生肖纪年,还创造了十二生肖纪月,每年农历正月到腊月对应的属相依次是:虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛。因此每年都有一个月是马月。根据农历算法,猴年12年一个轮回,马月也是12个月一个轮回,凡是猴年,必有一个月是马月,其实“猴年马月”的周期也就是12年,上一个“猴年马月”发生在2004年。下一个“猴年马月”是2016年6月5日(芒种)至7月3日(小暑前夕)的甲午月。按此推算再下一个“猴年马月”就要到2028年了。

  而关于“猴年马月”的第二种说法是:这个词语中的“猴”,本应为“驴”。据第6版《现代汉语词典》解释,“驴年马月”用来指不可知的年月(即事情遥遥无期,不能实现而言),农历用代表地支的十二生肖纪年,其中没有驴年,遂也称“猴年马月”。不过,也有专家认为,“猴年马月”的来历无从考据,这个词义多半源于方言的以讹传讹,是“何年嘛月”谐音的变体。掐指一算,说来说去,其实中心思想就一句话:猴年马月真的要来啦!谁当年跟你许诺了,赶紧找他去“算账”,要不然就又要等12年了。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:方仁坤

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1