您当前的位置:临西新闻网 >> 县域经济

临西县:创新转型 轴承产业由大变强

http://linxi.hebei.com.cn 2015-12-28 09:35 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  临西轴承产业通过转型升级、创新发展,由大变强,提高了核心竞争力和可持续发展能力。

  日前,笔者走进临西县去年新建的三桥轴承制造有限公司,宽敞的厂房里只看到一条条生产线繁忙地运转,却看不到几名工人。“原来都是老式的液压机床,更新成数控面板、系统自动控制后,精简了60%以上的人工,现在两个工人可操作六台机床。因为他们都是技术含量比较高的师傅,仅培训技术工人就花了近两个月。”经理李昭介绍。

  为实现产品升级换代,恒泰瑞欣公司总投资20多亿元建设了三桥公司,与清华大学合作,研发生产高速列车和货车重载轴承,产品不仅占领国内市场,还出口30多个国家和地区。“我们现在跟北汽福田、欧曼重卡等车桥企业配套、直供,有一部分直接出口印度,伊朗,现在美国市场已经和客户在谈了。”

  从恒泰瑞欣到三桥,通过转型升级企业实现了脱胎换骨的变化,董事长李维福介绍,技术革新,淘汰落后的设备,提高产能,这是企业主攻的一个方向,也是发展的目标,这条路是必须要走的。

  和恒泰瑞欣公司一样,近年来临西轴承企业纷纷与国内高等院校、研究院所、高科技企业对接,引进高端技术、装备,通过提高产品的科技含量,推动传统产业转型升级。

  在宝鑫轴承制造有限公司,投资8000多万元新建了二期工程,引进国内外先进技术,历经三年多自主研发,主要生产国际先进水平的轴承生产装备,促进我国轴承生产装备升级换代。总经理助理齐秀辉说:“目前国内的轴承装备远远不适应轴承行业的发展,准备开发十种轴承生产装备,全是国际最先进的水平、国内空白。从它的结构、加工方式,对过去的轴承加工是一种革命性的变化。”现在临西县85%以上的轴承企业都成立了研发实验室,在此基础上,临西县建成了轴承产业技术研究院,构建起“产、学、研”一体化产业体系和多层次自主创新体系。与中国科学院、浙江大学等高等院校合作,建立起院士工作站和博士后工作站,对轴承集群内的关键共性技术进行集中攻关和关键技术研发。通过不断的转型升级,临西县轴承产业由大变强,跃上高端市场。(何连斌)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:方仁坤

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1