您当前的位置:临西新闻网 >> 本网要闻

废弃窑坑变身光伏园

http://linxi.hebei.com.cn 2016-02-18 12:14 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  临西县千户庄村朗阁光伏农业创意园,原是一片荒草丛生、污水横流的废弃窑坑。如今,这里已经成为集珍果种植、设施农业、工业加工、休闲垂钓、光伏发电为一体的综合环保生态园。

  千户庄村民陈天美说,每到夏天,这里恶臭熏天,蚊蝇乱飞,大伙儿走路都绕开过。2013年,通过招商引资,临西县老官寨镇政府把这块“破地儿”交给了上海朗阁电力科技有限公司。“我们就是要利用这里低洼不平的地势,投资打造一座综合环保生态园。”项目负责人高延华说。

  经过两年多的建设,如今700亩的污水被净化清澈,鱼儿欢快畅游,水面上漂浮的太阳能光伏板将太阳能转化为电能。上可发电,下可养鱼,节能减排,渔业增产。

  废弃的700亩砖窑厂,建成了一条条光伏长廊,一个个用光伏板搭成的高低各不相同的光伏大棚。葡萄、蓝莓、猕猴桃都已种下,将来,葡萄藤将爬满整个长廊,高棚、矮棚里的蓝莓、猕猴桃可供人们采摘,在农光互补的模式下,需要避阴生长的奇异莓种植藤架与光伏支架相结合,实现了农光互补综合利用、上可发电下可种植的新模式。据悉,该光伏农业创意园项目投资5亿元。目前,创意园农业种植及农产品收入年产值达4000余万元,年均发电3300余万度,年产值3069万元。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:邢台日报
责任编辑:方仁坤

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1