您当前的位置:临西新闻网 >> 本网要闻

新华社专访县委书记:临西县将加快推进轴承小镇培育建设

http://linxi.hebei.com.cn 2017-05-22 15:20 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  目前,全国范围内的特色小镇培育建设蔚然成风,逐渐形成了一批可推广、可复制、可借鉴的特色小镇范例。然而,如何避免特色小镇建设留下“败笔”?怎样才能培育出与地域气质相得益彰的特色小镇?近日,河北省临西县委书记王海军接受新华网记者采访时给出了自己的答案:搭文化台、唱经济戏、打特色牌,临西县将加快推进轴承小镇培育建设。

  图为轴承研发区——中国国际轴承会展中心

  临西县轴承产业兴起于上世纪七十年代,经过近半个世纪的发展,已拥有轴承企业415家,从业人员5万多人,形成了集研发、生产、检测、销售、教学、服务等于一体的产业体系,享有“中国轴承之乡”的美誉。但产业层次不高、创新能力不足、要素相对分散等问题,严重制约着轴承产业健康发展。“培育建设轴承小镇,旨在推动要素聚合,资源整合,项目组合,产城融合。”王海军表示,培育建设轴承小镇实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新,进一步助推县域经济的转型升级。

  轴承文化是轴承小镇的灵魂

  图为临西县北湖公园。

  规划之初,临西县便将彰显轴承特色、突出文化内涵作为首要目标,无论是环境设计、建筑外观、文化景观,还是基础设施、服务保障,都按照“特色化、绿色化、现代化”的标准实施,为群众和游客提供文化娱乐、休闲度假、科普教育的优质场所。王海军介绍,临西县投资6500万元,对县城北湖公园、北湖路、黄河路进行轴承主题开发,建设3A级轴承主题公园,打造轴承文化景观路,把轴承文化融入群众生活;临西县投资1.03亿元,对轴承大世界及中国国际轴承展示中心改造升级,进一步挖掘轴承文化亮点、丰富轴承文化内涵。

  轴承产业是轴承小镇的支柱

  王海军说,围绕建设全国乃至世界唯一的轴承特色小镇目标,临西以服务轴承产业发展为核心思路,在3.57平方公里的规划区内,设计了销售区、研发区、主题公园和景观路区、周边产业区、人才培育基地、创新创业区、工厂店等七个区域,着力打造集产业链、创新链、人才链、服务链、营销链等要素于一体的完整生态系统,并制定出台了《关于扶持企业发展激励招商引资的暂行规定》、《关于推进科技创新引领临西经济发展的奖励办法》等系列政策文件,通过政策扶持、人才支撑、模式创新,进一步优化流程、降低成本、提高效率,增强轴承行业竞争力,全力打造全国轴承产品汇聚发展的舞台。

  创新投资机制,激发市场活力

  王海军表示,为保障轴承小镇建设,临西坚持政府引导、企业主体、市场化运作的方式,创新投资机制、健全管理体系,最大限度激发市场活力。特别是充分发挥财政资金的杠杆放大作用,在利用自有资金完善基础设施建设的同时,吸引民间资本和金融资本参与轴承小镇建设。比如,河北高巛投资7亿元,建设高巛市场,为轴承周边衍生产品提供服务;河北光扬投资5.7亿元,建设轴承人才培训基地和轴承电子商务园,培养专业人才,发展轴承网上交易。同时,临西县还积极发挥作为华北最大的轴承产业集散地的优势,全面开展招商引资,引进国内外轴承企业前来投资建厂或建设轴承直营店,进一步加快小镇培育建设。

  来源:新华网

关键词:临西,临西县,小镇,建设,轴承

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:方仁坤

相关新闻

临西县位于河北省东南部,邢台市东部,西望太行,东瞻岱岳,地处冀鲁平原腹地,东与山东省临清市隔河相望,南与馆陶县毗邻,西与邱县交界,北与威县、清河两县接壤。总面积为542平方公里。辖9个乡镇、1个省级工业园区、299个行政村,面积542平方公里,耕地59万余亩,人口37. 5万......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1