您当前的位置:临西新闻网 >> 娱乐休闲

一道文化大餐,告诉你临西历史有多悠远!

http://linxi.hebei.com.cn 2017-10-21 14:48 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  临西县位于河北省东南部,邢台市东南端,卫运河中游左岸。西望太行,东瞻岱岳,地处冀鲁平原腹地,是两省四市七县交界之地。这里历史悠久、文脉丰厚,古代先民在此繁衍生息,由此孕育了临西厚重的历史文化底蕴。

 

  考古发现在今临西县范庄村等地早在新石器时代中晚期即有古人类在此定居。一些石斧、蚌镰、原始陶片和大面积原始文化层的发现将临西的古代文明推向了5000多年前的新石器时代。此一时期,人们逐水草而居,位于今尖冢、仓上、吕寨村一线的“鲧堤”(传说此堤为“鲧”所筑)西部,地处高阜,水草丰美,动植物资源丰富,是古人理想的生活和栖息之地,由此孕育了临西西部丰富的远古文明。

陶鬲

铜锯残件

甲骨

 

  在我县境内发现有大规模的汉代墓葬,今临西镇西马鸣堂村东南部有面积达3平方公里的榆阳古城遗址,下堡寺镇也见有汉代墓群。诸多出土器物及遗存充分体现了春秋战国及两汉时期的临西风韵。

战国时期的螺纹陶钉陶钉帽

双面粗麻布纹

  后赵建平元年(330年)和北魏太和二十一年(497年)曾两次置临清县城于“水东”和“水西”(“水”指汉屯氏别河故道),即今人所称的“卧牛坑”和“南北月洼”。两城先后在仓上东一带理论上存在了797年。北魏“水西临清”到唐、宋时期达到了历史上的极盛。是重要的储粮要地和军事重镇。临清城西紧邻永济渠(即隋唐大运河的北段)。在永济渠上,建有“马鞍桥,”东河沿,建有永济渠上最大的码头和临清官仓。官仓之东为临清古县衙,县衙之北,建有钟鼓楼、文庙、武庙、奶奶庙和净域寺等重要建筑。

  2011年2月的考古勘探,证实了隋唐大运河在我县境中部流过,经尖冢镇、临西镇、吕寨乡3个乡镇、20多个村庄,从最南端的尖冢村入境,向北由郑楼村出境。

  这些重要史迹和文物都反映了古临清曾经拥有的辉煌。

北朝盘口壶

礌石

大周上柱国马君墓志铭

三彩堆塑花围棋罐

茶叶末釉堆塑花纹钵

  在唐、宋临清曾经的繁华过后,由于宋代末年的多次水灾、战争和永济渠的改道东移,致古临清县城损毁殆尽,金天会五年(1127年)古临清县治所东移40里迁至原堂邑县地曹仁镇(今临清市旧县),从而使今临西域的发展走向了历史的低谷,直至元末明初。但,城内和今卫运河(古永济渠)诸多的出土文物,仍见证了这一时期的历史文明。

缠枝葡萄纹铜镜

钧窑碗

  明清时期,我域属临清州(明弘治二年临清升为州,民国二年降为县)。临清城因运河漕运而崛起,成为南北水路要冲,迅速发展成为集商业都会、军事重镇、仓储要地、手工业中心于一体的大都市。“临西”的一些文物古迹象元代运河西岸的一颗耀眼的明珠,也见证了“临西”的繁盛。

乾隆款青花描白五蝠捧寿纹大盘

禹王锁蛟图

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:临西新闻网
责任编辑:方仁坤

相关新闻

临西县位于河北省东南部,邢台市东部,西望太行,东瞻岱岳,地处冀鲁平原腹地,东与山东省临清市隔河相望,南与馆陶县毗邻,西与邱县交界,北与威县、清河两县接壤。总面积为542平方公里。辖9个乡镇、1个省级工业园区、299个行政村,面积542平方公里,耕地59万余亩,人口37. 5万......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1