您当前的位置:临西新闻网 >> 娱乐休闲

临西老十景——龙潭“北腿”

http://linxi.hebei.com.cn 2017-10-21 14:22 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “中国有个黑龙江,临西有个黑龙潭,昆仑大师创谭腿,北腿声威天下传”。很久以前,在龙潭村村东北角有一很大的坑塘,县志记载“有水涌地,聚久成潭,深处不可底测,群牛入其中,即多于原数。及出,牛复如初,遂以为神龙变化云”。又因水深似墨,故称黑龙潭,龙潭村也因此得名。唐贞观年间在黑龙潭西侧始建的寺院也因此称龙潭寺。时至五代,后周大将昆仑,因兵败隐居龙潭寺,潜心修炼传习以腿法为精髓的武功,创编了一门融武、医、易为一体,适应士兵征战、偏重腿功的军旅拳术,健身实用,广为流传。因创始于龙潭寺,后人把此门武功称为“谭腿”。宋初,宋太祖诏令天下比武,潭腿荣膺第二,声名大震。因取得第一的赵氏“太祖拳”发源于黄河以南、“潭腿”发源地于黄河以北,从此,“南拳北腿”作为代表中国武术名门的说法便在中华大地流传开来。天南海北来龙潭寺习武者纷至沓来,每日晨曦暮色中,千百门生动作整齐、口号洪亮、习武练功、声震四方,成为龙潭寺一道壮丽风景。2009年谭腿被列为河北省省级非物质文化遗产。

关键词:临西,美景,旅游

分享到:
打印 收藏本页
稿源:临西新闻网
责任编辑:方仁坤
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1