您当前的位置:临西新闻网 >> 县域经济

打造百年福皓,建设美丽临西——临西企业家风采展示(九)

http://linxi.hebei.com.cn 2018-09-17 08:13 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  打造百年福皓建设美丽临西

——记福皓热力有限公司总经理丰德才

 
    丰德才,男,1966年9月出生,临西县大刘庄乡曹村人,临西县福皓热力有限公司总经理,邢台市人大代表,县政协常委。他是土生土长的临西人,在外打拼几十年成为重庆倍尔瑞轴承制造有限公司董事长,正当事业蓬勃发展之际,他积极响应县委、县政府“引凤还巢、返乡创业”号召,于2014年6月毅然放弃了重庆的事业,返乡成立了临西县福皓热力有限公司,筹划建设城区集中供热工程。

    2015年2月,城区集中供热工程正式动工兴建。为了能让家乡父老在寒冬里享受到春天般的温暖,他与县委、县政府立下“军令状”,要当年建成并投入使用,如期实现集中供热。

    为赶进度,施工工人们倒班作业,昼夜不停的加快建设。天公不作美,2015年10月的一天,离供暖只有一个月的时间了,天降大雨,当时,清泉街正在施工,由于清泉街地下管网复杂,埋供暖管道的深沟不适宜用机械作业,全部都是人工挖掘。刚刚把管道放到沟里,还没来得及安装填埋,大雨就下来了,而且整整下了一天。两边的土被冲进沟里,许多管子漂起来。丰德才看着加班几昼夜的劳动成果功亏一篑,他呆呆的站在清泉街上,一天没吃饭……

    雨停了,活还得继续干,为按时供暖还要加快进度,他给工人们买了连体的皮裤雨靴,陪工人们下到泥沟里,把管子抬上来,把流到沟里的淤泥一铲铲清理出来。刚下过雨的深秋,风吹在身上,丰德才冻的直流鼻涕,那天后,他患了重感冒,发烧38度,输了几天液才站起来。后来他积极与县领导沟通,得到了县武警中队的大力支持。这次意外,直接造成经济损失300万元。

    医院里住院患者属于特殊群体,为了能让体弱多病的患者如期享受温暖,丰德才在县委、政府的帮助支持下,走家串户解决协调通往医院管网线路走向问题,在施工情况复杂多变的环境下,施工工人每天加班5小时。丰德才心里只有一个想法:不管有什么困难,不管花多少钱,11月15日,一定要给医院送暖。

 

 
    一路风雨磨砺意志,半载苦乐铸就辉煌。2015年11月,福皓热力完成一期投资2.25亿元,铺设一级供热管网14公里、二级供热管网5.6公里,建设改造换热站32座,关闭地热井19座,拆除分散式锅炉12座,城区集中供热工程如期点火,实现了一次性全程供热。

    由于部分供热管网年久失修,加上部分小区、社区管网建设不健全,三年来,供热公司又完成了盛世名门、大世界、温泉城、五合社区、部分庭院等的管网改造工程。供热面积逐年增加,去年供热面积增加50万平方米,今年预计增加供热面积23万平方米。目前,集中供热覆盖全县城区39个小区及街道、32个机关事业单位,实现供暖面积300万平方米。

    “‘打造百年福皓,建设美丽临西’是我们企业的发展愿景,也是我的心愿”,丰德才自信的说,“我要让企业的员工,因为在福皓工作而自豪。

    ”考虑县城未来新增建筑面积的供热及县城区域内的工业用汽需求,2016年开始,丰德才着手谋划生物质热电联产项目建设,该项目总投资3亿元,能有效解决秸秆废料的无组织燃烧带来的大气污染,同时节约了煤炭资源,实现了清洁生产。截止目前锅炉本体安装已完成60%,辅机设备也在加班加点的建设中,预计2018年11月份正式投产。利用汽机余热与高压蒸汽相结合的方式供暖,解决了远期规划供热范围内的供热需求,同时解决了县城区域内的工业用汽需求,并能够进一步改善空气环境质量。今年二月,生物质热电联产项目被国家能源局列入国家级示范项目。

 

 
    为了使有限资源能够无限循环,做到能源整合,丰德才还承建了美国百佳公司投资兴建的河北百佳食品有限公司,该项目计划投资1亿元,公司采用的设备精良,蔬果深加工工艺具有国际先进水平,产品已销往全球40多个国家或地区。项目生产过程中产生的污水用于除尘和脱硫,废弃物(蒜片,蔬菜根叶等)压缩成块状,用于生物质发电锅炉燃烧掉。

    据丰德才介绍,明年福皓热力公司计划收购“美春禾”有限公司和“德丰林业”有限公司,成立福皓科技产业园,旨在把企业打造成“热力-热电-秸秆深度利用-有机肥”的能源综合、整合利用示范企业,为农业生态文明建设贡献力量。

    百年福皓,行稳致远。丰德才把一颗热心,奉献给家乡,为提高父老乡亲生活水平、改善临西的环境质量,作出了突出贡献。

    丰德才先后被评为“2015年度最美临西人”、“2015年度项目建设功臣”、“2016年度感动临西人物”、“2016年度临西县明星企业家”。(刘书青)

 

关键词:临西,年,供热

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:方仁坤

相关新闻

临西县位于河北省东南部,邢台市东部,西望太行,东瞻岱岳,地处冀鲁平原腹地,东与山东省临清市隔河相望,南与馆陶县毗邻,西与邱县交界,北与威县、清河两县接壤。总面积为542平方公里。辖9个乡镇、1个省级工业园区、299个行政村,面积542平方公里,耕地59万余亩,人口37. 5万......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1