您当前的位置:临西新闻网 >> 民生关注

这些网络安全基本知识你应该要掌握……

http://linxi.hebei.com.cn 2018-09-19 07:47 临西新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    2018年8月29日,中央网信办举行新闻发布会,明确2018年国家网络安全宣传周将于9月17日至23日在全国范围内统一举办。今年活动的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”
 
网络安全知识

  一、密码安全常识

  1、给自己的用户名设置足够长度的密码,最好使用大小写混合和特殊符号,不要为了贪图好记而使用纯数字密码。

  2、不要使用与自己相关的资料作为个人密码,如自己或男(女)朋友的生日,电话号码,身份证号码,门牌号,姓名简写,这样很容易被熟悉你的人猜出。

  3、不要使用有特殊含义的英文单词做密码,最好不用单词做密码,如果要用,可以在后面加复数s或者符号,这样可以减小被字典猜出的机会。

  4、不要将所有的口令都设置为相同的,可以为每一种加上前缀。

  5、不要为了防止忘记而将密码记下来。将密码记在大脑以外的任何地方都是愚蠢的行为。

  6、不要死守一个密码,要经常更换,特别是遇到可疑情况的时候。

  二、上网查阅信息

  1、每次在计算机前面工作不要超过1小时。

  2、眼睛不要离屏幕太近,坐姿要端正。

  3、屏幕设置不要太亮或太暗。

  4、适当到户外呼吸新鲜空气。

  5、不要随意在网上购物。

  三、中学生网上交友

  1、不要说出自己的真实姓名和地址、电话号码、学校名称、密友信息。

  2、不与网友见面。

  3、如非见面不可,最好去人多的地方。

  4、对网上求爱者不予理睬。

  5、对谈话低俗网友,不要反驳或回答,以沉默的方式对待。

  请你学会自我保护的招数:匿名交友网上多,切莫单独去赴约。

  网上人品难区分,小心谨慎没有错。

  四、冲浪安全知识

  1、尽量不要下载个人站点的程序,因为这个程序有可能感染了病毒,或者带有后门。

  2、不要运行不熟悉的可执行文件,尤其是一些看似有趣的小游戏。

  3、不要随便将陌生人加入QQ或者微信等的好友列表,不要随便接受他们的聊天请求,避免受到端口攻击。

  4、不要随便打开陌生人的邮件附件,因为它可能是一般恶意html或者javascript代码(已经发现html代码可以格式化你的硬盘),如果是可执行文件,可能是后门工具。

  5、在支持javascript或者HTML的聊天室里最好不要接受对方的js或者html。因为他它能是窗口炸弹或者巨型的图片。

  6、不要逛一些可疑或另类的站点,因为IE的许多漏洞可以使恶意的网页编辑者读出你机器上的敏感文件。

  五、病毒防范常识

  1、尽量不要下载个人站点的程序。

  2、安装正版杀毒软件。

  3、定期对杀毒软件进行升级并对系统进行病毒扫描(一周一次)。

  六、给家长的十条建议

  1、不要将电脑装在孩子卧室,最好放在家中明显位置。

  2、控制孩子使用电脑的时间和方式。

  3、经常了解孩子的网上交友情况。

  4、与孩子共同阅读电邮来信,预先删除含色情内容的垃圾邮件。

  5、在电脑上安装禁止访问色情网址的软件。

  6、非经父母许可,不要让孩子与网上结识的陌生人会面。

  7、安装可过滤检测并禁读“性” “色情” “黄色”等字词的软件。

  8、控制孩子远离网上聊天室。

  9、教育孩子不要轻易将个人信息在网上发布。 10、与孩子一起上网。学校应该与家长一起努力,做好学生安全上网工作。这样既能保证青少年获取知识,提高能力,同事也可以防止青少年沉迷网络,预防青少年犯罪。

 

关键词:安全,不要,密码

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:方仁坤

相关新闻

临西县位于河北省东南部,邢台市东部,西望太行,东瞻岱岳,地处冀鲁平原腹地,东与山东省临清市隔河相望,南与馆陶县毗邻,西与邱县交界,北与威县、清河两县接壤。总面积为542平方公里。辖9个乡镇、1个省级工业园区、299个行政村,面积542平方公里,耕地59万余亩,人口37. 5万......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1